Каким растениям пикировка противопоказана

Считается, что пикировка — необходимая ступень выращивания рассады, и суть ее в том, чтобы разделить молодые растеньица по одному в индивидуальные горшочки. Эта процедура стала обычным делом, и многие садоводы даже не задумываются, так ли она необходима, а главное — всем ли растениям нужна. Давайте разберемся.

Каким растениям пикировка противопоказана

Каким растениям пикировка противопоказана?

Что такое пикировка

Первое, с чем нужно разобраться, — это что такое пикировка рассады как технологический процесс и в каких целях она проводится. Конечно, одна из целей — рассаживание, чтобы в итоге каждое растение оказалось в отдельной емкости, но не только. Главная цель — провести манипуляции с корневой системой, чтобы усилить и ускорить корнеобразование, в частности образование дополнительных корней.

Каким растениям пикировка противопоказана

Пикировка томатов

Для этого корешки растения полностью очищают от субстрата и укорачивают основной корень: подрезают максимум на 1/3 его длины. После этой процедуры растение на некоторое время останавливается в росте, адаптируется к своему новому состоянию, но затем начинается его бурное развитие. Однако и овощные, и цветочные культуры имеют разное строение корней, и поэтому пикировка может давать неодинаковый эффект — ее нельзя назвать универсальным приемом. 

Каким растениям пикировка полезна

Из вышесказанного следует, что пикировка подходит тем культурам, у которых биологически повреждение корней улучшает развитие растения, и таких культур немало. Томат очень наглядный пример, так как любое повреждение этой культуры (необязательно — корневой системы) сразу вызывает активное образование придаточных корней. Это растение очень склонно к вегетативному размножению.

Каким растениям пикировка противопоказана

Томату пикировка полезна

Это лишь пример, но подобных культур немало, и у них пикировка действительно позволяет получить сильную, хорошую рассаду. Однако существуют и такие виды, у которых повреждение корней вызывает негативные последствия. Можно сказать, что у них иная биологическая программа.

Растения, которым пикировка противопоказана

  • Баклажан. Пикировка этой культуре строго противопоказана. Из-за нее не только замедляется рост и снижается иммунитет растения, но в последующем и урожайность может значительно уменьшиться.

  • Перец. Его не только нельзя пикировать, но и не рекомендуется заглублять при посадке в открытый грунт — нужно высаживать на том же уровне, на каком он располагался в горшочке.

Каким растениям пикировка противопоказана

Перец и баклажаны пикировать нельзя

  • Тыквенные культуры: огурцы, тыквы, дыни, арбузы. Все они — плетистые растения, у них повреждение корней может привести даже к гибели.

  • Такие культуры, как земляника садовая, корневой сельдерей, капуста, фенхель, базилик. Корни этих растений после повреждения плохо восстанавливаются. При пикировке никакой стимуляции корнеобразования не происходит.

Каким растениям пикировка противопоказана

Сельдерей нужно сразу сажать в индивидуальные емкости

  • У многих цветочных культур нежные корешки, плохо восстанавливающиеся после повреждений, — у бархатцев, львиного зева, сальвии хорминумовой, штокроз, аквилегий.

Пересаживание не значит пикировка

Многие садоводы могут возразить: «Что за ерунда! Я все из перечисленных культур пикирую, и все прекрасно растет». И это правда, у них действительно отлично все растет. Только они не пикируют — они пересаживают. На самом деле садоводы редко сталкиваются с настоящей пикировкой.

Пересадка — это рассаживание рассады с небольшим фрагментом грунта на корнях без подрезания корней. И если растение пикировать нельзя — то пересаживать можно. Такая пересадка нужна, чтобы каждый экземпляр получил индивидуальную «квартирку», чтобы растения не росли в тесноте. Ведь, как правило, садоводы для экономии места вначале сеют семена в плошку достаточно густо, и на определенном этапе растениям уже не хватает ресурсов, им требуется больше места в отношении как почвы, так и воздушного пространства.

Каким растениям пикировка противопоказана

Выемка капустной рассады из теплицы — это пересадка. Фото автора

Как помочь рассаде после пересадки или пикировки

Пересадка — это тоже стресс для рассады, хотя и не такой сильный, как пикировка. Поэтому сразу после пересаживания обязательно нужно позаботиться о растениях. Прижиться на новом месте без урона им поможет специализированный препарат натурального происхождения «БИО-комплекс Ростобион». Он содержит все, что нужно, чтобы рассада перенесла пикировку и пересадку без потерь: фитогормоны (ауксины, гиббереллины и цитокинины), аминокислоты, витамины и микроэлементы.

Каким растениям пикировка противопоказана

Эти препараты помогут и при пикировке, и при пересадке. Фото автора

Важно не дать рассаде заболеть, для этого пригодятся «БИО-комплекс Серебромедин» и «БИО-комплекс Экстракт Кедра». Здесь следует заметить, что любые препараты химического происхождения могут негативно повлиять на рассаду, тем более после пересадки. Поэтому биопрепараты в этом случае становятся средствами выбора.

«БИО-комплекс Серебромедин» даже эффективнее большинства химических аналогов. Он содержит наночастицы серебра и меди, а частицы именно такого размера наиболее эффективны в борьбе с фитопатогенами. Если «БИО-комплекс Серебромедин» действует на инфекции непосредственно, то «БИО-комплекс Экстракт Кедра» — это один из самых сильных иммуномодуляторов в природе, и он не дает растениям заболеть за счет повышения их иммунитета.

Каким растениям пикировка противопоказана

Важно не дать рассаде заболеть. Фото автора

Сколько раз можно пересаживать

Пересаживание рассады в более крупные емкости выполняется не более двух раз, лучше всего — единожды. Хоть пересадка и довольно щадящая процедура, повреждения корней все же случаются.

Можно вообще обойтись без пересадки. Для этого нужно изначально посеять семена культур, которые болезненно к ней относятся, в отдельные емкости. Да, поначалу кажется, что это не столь рационально с точки зрения экономии площади, подходящей для размещения рассады. Но ведь при пикировке все равно количество необходимого места сильно увеличивается, от этого никуда не денешься. Лучше сразу посеять в каждый горшочек 4-5 семян и через некоторое время оставить 1-2 самых лучших сеянца, а остальные удалить. Тогда мы получим здоровую и сильную рассаду.

Каким растениям пикировка противопоказана

Выращивание без пересадки и пикировки — просто удаляем лишнее. Фото автора

Многие садоводы считают, что такой способ — неоправданная трата семян (не хочется удалять сеянцы, нужно все использовать). Однако если мы будем оставлять все растения, в том числе и слабые, впоследствии они станут занимать место в теплице и на грядке, а урожай у них будет минимальным. А может его и вообще не быть, так как хилые сеянцы обычно имеют слабый конституционный иммунитет и все равно будут часто и сильно поражаться вредителями и болезнями. И тут придется неоправданно тратиться на покупку средств защиты и лечения растений.

Знание о том, какие растения нельзя пикировать, поможет не наделать ошибок с самого начала и получить отличную рассаду, а значит, и урожай.

Благодарим компанию «БИО-комплекс» за помощь в подготовке статьи.

Источник 7dach.ru