Мои опыты по органическому земледелию. Мульчирование

Начало моей истории тут. А теперь продолжу мои заметки.
Еще один основной, на мой взгляд, приём органического земледелия — мульчирование. Принцип такой: земля не должна быть голой. И лично у меня выполотая, чёрная земля у соседей постоянно вызывает чувство протеста. В природе такого никогда не бывает, наша матушка Земля всегда прикрыта: зелёным покрывалом, опавшими листьями, сухой травой… 

Начиная с первого моего дачного лета, всю землю я мульчирую скошенной травой. Беру её где только можно: забираю у соседей, которым она не нужна, собираю с дорожек, которые обкашивают косари кооператива. Но в основном, конечно, «добывает»ее мой помощник-муж. Помните, я писала, что он дачу не хочет (тут должен быть шкодный смайлик, но поставить его, к сожалению, не могу)?
У нас жарко, и траву я не подсушиваю, сразу толстым слоем раскладываю сначала в грядках, потом под деревьями и кустами. Если остаётся, могу и на дорожки положить.

Мои опыты по органическому земледелию. Мульчирование

Скошенная трава на дорожках и под эхинацеей

Мои опыты по органическому земледелию. Мульчирование

Замульчирована рассада капусты

Мои опыты по органическому земледелию. Мульчирование

Перцы

Мои опыты по органическому земледелию. Мульчирование

Ромашки и дорожки

Конечно, если в грядках сорняков нет, то под деревьями и на дорожках надо их сначала выполоть. А уж потом положить траву. Слой должен быть не меньше 20 см. «Размазывать» траву по бОльшей площади нельзя. Иначе вся работа впустую. Трава высохнет и появятся проплешины земли. 20 см — это оптимальный слой. Когда трава через время осядет, это примерно где-то через месяц, хорошо бы ещё слой добавить. Тогда все лето можно забыть о сорняках.

Но у меня со вторым слоем напряжёнка. К этому времени наступает такая жара без дождей, что на скошенных местах трава уже не растёт. А та, что была не скошена, обсеменяется и высыхает…

Кроме травы есть у меня «в запасе» ещё одна мульча. Подсолнуховая шелуха. Нет, не лузгаем мы столько семечек. На подсолнечной шелухе предприниматели выращивают грибы вешенки. А отработанные блоки продают дачникам. Если за ними должным образом поухаживать, то можно ещё и урожай вешенок собрать!

Мои опыты по органическому земледелию. Мульчирование

Вот такой!

Этой шелухой тоже можно мульчировать всё подряд.

Мои опыты по органическому земледелию. Мульчирование

Петуньи, например

Мои опыты по органическому земледелию. Мульчирование

Или гиацинты

Но в последнее время я мульчирую в основном садовую землянику — клубнику, как у нас её называют. Почему? Ну, во-первых, когда я клубнику обрабатываю, травы ещё достаточно нет.
Во-вторых, шелуха сухая, на ней хорошо ягодки лежат, не портятся. А траву, как я уже писала, не подсушиваю, большой слой может и вред принести.

Хорошо бы, конечно, соломой клубнику мульчировать, ее ведь и называют: соломенная ягода. Но с соломой напряженка еще больше, чем с травой.

В первый год, когда у меня ещё не было шелухи, наверно, треть урожая из-за серой гнили пропала. А сейчас этой напасти нет совсем.
 

Мои опыты по органическому земледелию. Мульчирование

Клубника скоро зацветет

Маленькую клумбу мульчировала в прошлом году скорлупой от грецких орехов. В 2019-м, когда настала пора созревать орехам, атаковали их птички: сойки да дятлы. Два раза клюнут — испорченный орех упал. Насобирала таких 12-литровое ведро. Зимой в нем мышки похозяйничали, подъели. А весной я всю скорлупу хорошенько раздолбила и высыпала на клумбу с васильками. К сожалению, фото с прошлого года, где видно ореховую мульчу, не нашла. А нынче ещё не положила. 

В этом году появился у меня на грядках ещё один мульчирующий материал. Собственно мульчей он стал как побочное явление от основного использования. Это яичные гофры. В них я зимой «сеяла» разные культуры: редис, салаты, щавель, морковь… А теперь раскладываю на грядках и присыпаю землёй.

Мои опыты по органическому земледелию. Мульчирование

Вот так. На ширине метровой грядки помещается три гофры

Если земля уже сухая, аккуратно поливаю. Гофры лежат вплотную и закрывают (мульчируют) землю от сорняков. А к концу сезона переработаются почвенными микроорганизмами. 

Собираюсь нынче попробовать ещё один вид мульчи: горячая трава. Узнала о ней здесь, на 7 дач. Надеюсь, что те, кто её уже используют, нам подробно расскажут. 

Кстати, мульча не только укрывает землю и не даёт испаряться влаге, что в моем климате крайне важно. Моя мульча — это естественное удобрение и разрыхлитель почвы.

Вот в следующий раз я и расскажу о природных удобрениях.
Спасибо, что дочитали до конца!

Развернуть ▼
Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Это может быть полезным:

  • Можно ли весной засыпать поле мульчей из сухой травы и измельчённых сухих веток, чтобы сорные травы не взошли и со временем перепрели?
  • Керамзит как мульча может ли быть использован?
  • Можно ли оставить зимовать молодые саженцы в гнездах из елового отпада, коры и шишек?

Источник 7dach.ru