Не растут баклажаны? Вот что надо знать о выращивании синеньких

Отношение к разведению баклажанов у дачников очень неоднозначное. Одни легко выращивают крепкие растения и получают хорошие урожаи, другие даже браться за эту культуру не хотят. Ясно одно — баклажан имеет свои особенности, без учета которых ничего на грядке не получится. В книге Галины Кизимы «Сад и огород. Секреты легких урожаев» мы нашли четкий обзор отличительных черт этой культуры и описание агроприемов, необходимых для ее успешного выращивания.

Не растут баклажаны? Вот что надо знать о выращивании синеньких

Баклажан имеет свои особенности, без учета которых ничего на грядке не получится

Потребности в подкормках

Баклажан относится к азотолюбивым растениям, калий ему тоже нужен, а вот к фосфору у него требования весьма умеренные. Обычно подкормку рекомендуется делать через 2-3 недели после пересадки. Достаточно 3 ст. ложек без верха азофоски на 10 л воды при расходе по пол-литра под растение. После завязывания плодов кустики подкармливают настоем навоза (1:10) или куриного помета (1:20) либо настоем сорняков (1:5).

Гораздо лучше кормить баклажаны еженедельно, выливая под каждое растение при поливе по 0,5 л раствора из 1 ст. ложки азофоски плюс 2 ч. ложки «Унифлор Микро» на 10 л воды. Можно в этот раствор добавить 1 л настоя сорняков — но использовать такую смесь только после завязывания первого плода, иначе баклажан может сбросить цветки. 

Не растут баклажаны? Вот что надо знать о выращивании синеньких

Для подкормки делаем раствор из 1 ст. ложки азофоски и 2 ч. ложек «Унифлор Микро» на 10 л

Нюансы полива

Баклажаны поливают обильно, но не слишком переувлажняют почву и воздух — примерно так же поступают с томатами, поэтому их можно растить совместно. Допустимо выращивать эту культуру вместе с огурцами и перцем. Вода должна быть теплой, как и для огурцов (не ниже +20°С). В жаркое время поливают 2 раза в неделю. Однако если при высадке рассады в каждую лунку внести по 2 ст. ложки приготовленного гидрогеля, то поливы можно сократить до одного раза в 2-3 недели.

Ads by

Особенности выращивания баклажанов

Несмотря на то, что баклажан — это пасленовая культура, внимания он обычно требует больше, чем томаты и перцы. В Нечерноземной зоне и северных регионах синенькие выращивают только в теплицах.

Не растут баклажаны? Вот что надо знать о выращивании синеньких

В Нечерноземной зоне и северных регионах баклажаны выращивают только в теплицах

Баклажаны в теплицах плохо завязывают плоды. Обычно первые завязи опадают, поэтому не поленитесь и опылите их вручную — или сразу при появлении первых бутонов опрыскайте одним из препаратов: «Бутон», «Завязь» или «Гибберсиб». Эти средства содержат гормон гиббереллин. Опрыскивая ими растение, вы обманываете его — оно начинает наращивать завязи без оплодотворения. Существует и такой народный метод — нужно прижечь пестик раскрывшегося цветка крепким раствором марганцовки. К сожалению, помогает это мало.

Обычно баклажан, как и все пасленовые культуры, сбрасывает цветки и завязи в начальный период роста при излишке азота в почве. Вот и не подкармливайте его азотными удобрениями (хотя баклажан и азотолюб) до того момента, пока у него немного не подрастет первый плод. 

Не растут баклажаны? Вот что надо знать о выращивании синеньких

Баклажан сбрасывает цветки и завязи в начальный период роста при излишке азота в почве

Баклажаны окучивают, как томаты. Почву рыхлят, после полива — мульчируют. 

Формирование баклажана заключается в регулярном устранении пасынков. Нижние листья до первого налившегося плода следует постепенно убирать. Если куст сильный, то можно оставить один пасынок или даже два. Но если куст слабый, то оставляют только один стебель. После завязывания 4-5 плодов верхушку растения прищипывают. Поскольку в пищу употребляют недозрелые плоды, то урожай снимают через каждые 2 недели, а на юге — через 7-8 дней, чтобы подросшие экземпляры не мешали быстро наливаться следующим завязям.  

Не растут баклажаны? Вот что надо знать о выращивании синеньких

Если куст сильный, то можно оставить один пасынок или даже два

Болезни и вредители

Из болезней самые опасные — фитофтороз и табачная мозаика. Наиболее подходящие препараты для использования в теплице — «Циркон» или «Фитоспорин-М». В открытом грунте используйте любой медьсодержащий препарат для обработки почвы перед посадкой — и 1-2 раза после укоренения рассады (однако всегда помните о сроках ожидания).

Гнили баклажанов

Если на плодах появляются светлые пятна, которые затем начинают загнивать, это вершинная гниль плодов. Необходимо подкормить растения калийной и кальциевой селитрой (по 1 ст. ложке каждого удобрения на 10 л воды, по 0,5 л под растение), увеличить полив. 

Не растут баклажаны? Вот что надо знать о выращивании синеньких

Плодовая гниль баклажана

Если плоды загнивают в месте прикрепления плодоножки и отваливаются, это плодовая гниль. Следует облить растения сверху по листве и плодам, раствором препарата «Фитоспорин-М» или опрыскать «Цирконом». 

Вредители

Из вредителей опасны белокрылка, паутинный клещ, тля и колорадский жук. Использовать против паразитов ядохимикаты в теплицах нельзя, поэтому против белокрылки развешивайте цветные клеевые ловушки или опрыскивайте растения биопрепаратом «Фитоверм» («Агравертин», «Искра Био»), а жука и его личинок собирайте вручную. 

Не растут баклажаны? Вот что надо знать о выращивании синеньких

Главный вредитель баклажанов — колорадский жук 

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать посадочный материал для следующего сезона. Загляните в раздел Семена баклажанов.

Баклажан Черный красавец NEW

18 руб

Русский Огород

Баклажан Альбатрос

17 руб

Русский Огород

Баклажан Халиф

33 руб

Русский Огород

Баклажан Меч Самурая

33 руб

Русский Огород



Типичные проблемы при выращивании баклажанов 

Любая нестандартная реакция растения сигнализирует либо о недостатке элементов питания, либо о том, что ему не нравятся условия выращивания, погодные капризы или отдельные агротехнические процедуры. Рассмотрим основные проблемы.

Цветки опадают, завязи не образовываются

Причин может быть несколько:

  • излишняя азотная подкормка после высаживания рассады (до появления первого плода),
  • поливы холодной водой,
  • излишняя влажность воздуха в теплице выше 80%,
  • резкая смена температур днем и ночью (следует делать ночной подогрев теплиц),
  • длительное похолодание или затяжные дожди (в этом случае нужно дать внекорневую подкормку кальциевой селитрой — 0,5 ст. ложки на 10 л воды),
  • пересыхание почвы (нужно полить),
  • слабые растения (опрыскать под вечер «Эпин-Экстра» или «Новосилом», «Здоровым садом» — сразу после высадки рассады). 

Не растут баклажаны? Вот что надо знать о выращивании синеньких

При пересыхании почвы баклажан сбрасывает цветки — нужно полить
 

Признаки голодания 

В первую очередь обращайте внимание на листья. Их внешние изменения могут сигнализировать о следующих проблемах.

  • Листья у баклажана направлены под острым углом к стеблю вверх — недостаток фосфора.
  • Листовые пластины скручиваются лодочкой вверх, затем по краям появляется коричневая кайма — так проявляется калийное голодание.
  • Листья светлеют — азотное голодание.
  • Листья мраморно-зеленые — магниевое голодание.
  • Листья мозаичные желто-зеленые — либо недостаток микроэлементов, либо вирусное заболевание табачная мозаика. В этой ситуации сначала нужно сделать подкормку по листьям раствором микроэлементов (например, «Унифлор Микро» — 2 ч. ложки на 10 л воды), а если через неделю положение не изменится, то растение следует удалить и сжечь. 

Не растут баклажаны? Вот что надо знать о выращивании синеньких

Калийное голодание баклажана

Баклажаны, возможно, потребуют от садовода чуть больше внимания, чем, например, томаты и перцы, но оно того стоит! Собственные овощи ведь всегда гораздо вкуснее покупных. Из книги Галины Кизимы «Сад и огород. Секреты легких урожаев», которую вы можете приобрести в официальном интернет-магазине издательства, вы также узнаете:

  • как упростить уход за основными огородными культурами, 
  • почему нужно сажать морковь вместе с луком и какие другие соседства на грядках будут успешными,
  • как вырастить виноград в средней полосе и севернее,
  • какие растения подойдут для «разумно ленивого» цветника,
  • и еще о многом другом.

На нашем сайте у вас есть возможность познакомиться и с другими главами из книг этого известного автора. Читайте следующие публикации:

  • Как выращивать перец — советы Галины Кизимы
  • В какую емкость посеять перец на рассаду и почему нельзя использовать торфяные горшочки
  • Рассада томатов в пеленках по методу Галины Кизимы
  • Простой способ выращивания томатов без лишних усилий и затрат
  • Хрусткие черешки и сочные корнеплоды: учимся выращивать сельдерей на даче
  • Как вырастить лук-порей из рассады: секреты от Галины Кизимы
  • Озимый и яровой: выращиваем чеснок, как советует Галина Кизима
  • Сажаем картофель по-новому — советы Г. Кизимы 

Все предложения (Баклажан)

Предложения магазинов:


Источник 7dach.ru