Оливки или маслины

Оливки или маслины

Возможно, многие знают, что маслины и оливки — плоды одних и тех же деревьев, только одни собирают зелеными, а другие — когда они полностью созрели. Жители Греции, Испании и Италии, а именно здесь расположены основные плантации древней оливы, едят их вкусные плоды на обед, ужин и, наверняка, даже на завтрак. Не зря же один из наиболее здоровых рационов питания часто называют Средиземноморской диетой или диетой долгожителей.

Сортов оливок просто не счесть, их больше 70. Они продаются и у нас, и за рубежом в натуральном виде и с начинками (с лимоном, сыром, луком, чесноком, анчоусами, креветками, миндалем и другой всякой всячиной). В настоящее время в мире произрастает около 800 млн оливковых деревьев, а производство маринованных и соленых оливок достигает 10–12 млн тонн в год.

Маленькие да удаленькие

Специалисты утверждают, что в оливках есть все необходимые человеку витамины и минералы. В них, например, во всем богатстве представлена группа витаминов В (B1,B2,B3, B5,B6), есть витамины C и K. А вот мощные антиоксидантные свойства оливки получили благодаря каротину, лютеину, витамину E и полифенолам.

Еще блестящие плоды можно назвать фабрикой по производству масла, большое количество в нем жирных кислот делает этот продукт незаменимым для сердечников. В оливках много пектина, солей калия, магния, железа, а также сера, марганец, фосфор, кальций и медь. По мнению диетологов, всего 5–6 оливок в день станут профилактикой атеросклероза сосудов, язвы желудка, заболеваний печени, гиповитаминоза.

Плоды древней оливы стимулируют пищеварение, активизируют мозговую деятельность, очищают организм от шлаков и токсинов, улучшают состояние костной системы и суставов. Последние исследования показали, что потребление оливок способно защитить наш организм от некоторых видов рака. Но вот съедать их много за один раз не стоит, оливки довольно калорийны (168 ккал на 100 г продукта).

Сложный выбор

Оливки или маслиныЧтобы оливки не горчили и приобрели свой знаменитый пикантный вкус, их специально готовят. Дорогие неконсервированные сорта подвергают длительному брожению, а те, что отправляются в консервные баночки, теряют свою горечь в процессе обработки щелочью. Есть еще так называемый греческий способ, когда оливки выдерживают в растворе соли (поваренной или морской), уксуса, оливкового масла и пряностей.

Теперь, зная оливковое «досье», выбирайте упаковку, на которой указано, что продукт приготовлен «без химии». Ну а если любите черные маслины, обращайте внимание, чтобы в числе указанных ингредиентов не было добавки Е-579 — тогда вы будете уверены, что их собрали полностью созревшими, а не обрабатывали глюконатом железа.

За рубежом очень любят гигантские зеленые оливки, выращенные на полуострове Халкидики, а особенно ценят греческие сорта «Каламата», «Голд», французские «Нионс», что зреют в Провансе, и, разумеется, «Белла ди Серигнола» из Италии. Качественные оливки поставляют также Чили, Израиль и Перу. К сожалению, у нас в стране выбор этого деликатеса ограничен лишь несколькими сортами, причем не самыми изысканными.

Это интересно

Не зря олива считалась у древних греков прародительницей всех деревьев — некоторые экземпляры этого поразительного по своей жизнеспособности дерева доживают до 2,5 тысячи лет. Древние оливковые деревья растут и поныне в Гефсиманском саду, возможно, храня память о тех временах, когда их плодами лакомились Иисус Христос и его ученики. Многие полагают, что оливы делятся своей жизнестойкостью с теми, кто пользуется их дарами.

Оливковая кулинария

Горячий салат

Мелко нарежьте 300 г куриного филе, слегка обжарьте его в 1 ст. ложке оливкого масла. Залейте 200 г сливок и тушите при закрытой крышке 5 минут, после чего добавьте 3 ст. ложки шампиньонов и тушите еще столько же. Теперь добавьте 10–15 маслин без косточек и через несколько минут — 250 г зеленого горошка. Все вместе тушите 3 минуты, посолите по вкусу. Следите за тем, чтобы горошек не разварился.

Оливки или маслины

Салат с оливками

Порежьте соломкой 100 г отварных кальмаров, зеленые оливки (1–2 ст. ложки) разрежьте на 4 части, 1 крупную отварную картофелину натрите на крупной терке, все перемешайте, заправьте оливковым маслом по вкусу. Подавайте, украсив веточками укропа и петрушки.

Чечевичный суп с оливками

Замочите на 2–3 часа стакан чечевицы, промойте несколько раз и поставьте варить. Порежьте и обжарьте на оливковом масле отдельно 1 крупную луковицу и 1–2 средние морковки. За несколько минут до готовности чечевицы положите в кастрюлю лук, морковь и 2 картофелины, порезанные соломкой, 3 зубчика измельченного чеснока, 2 ст. ложки оливок, 1/4 стакана рассола от них, добавьте кориандр и соль по вкусу. Подавайте к столу, украсив зеленью.

Капуста, тушенная с маслинами

Нашинкуйте средний вилок капусты, положите в глубокую сковороду, добавьте отвар от консервированных маслин и тушите под крышкой 15 минут (если жидкость выкипит, подлейте немного воды, чтобы капуста не пригорала). Затем добавьте нарезанные дольками маслины (350 г), 2 ст. ложки растительного масла и тушите еще 10 минут.

Алина Пустова, диетолог

Источник: www.oracle-today.ru