Размышления о розах, ошибках и доверии…

В саду у меня сейчас около 14 роз…  вернее, было в прошлом году.
Сажались довольно давно, «старичкам» около 4 лет, но есть и «прошлогодка». Какие-то переезжали с места на место, а какие-то так и сидят с момента посадки.

Сажаю так, как было написано в инструкции от питомника еще лет 8 назад, когда купила свою первую красавицу Лупинг в Розовом домике. Сажала с поднятием прививки над землей сантиметров на 4-5. Со временем грунт под розами начал проседать — все-таки листовой перегной по большей части. Да и розы покушать не слабы, особенно плетистые и грандифлора 🙂 Встал вопрос — пересадить?

И тут прочитала статью о розах от девушки из Лен. области. Она рекомендовала на полном серьезе заглублять прививки в землю! 
Сомнения меня, конечно, помучили, но как заманчиво было вместо пересадки колючего тяжелого  куста просто подсыпать земли, чтобы выровнять уровень грунта! А тут еще рекомендуют! И все как всегда то же самое! И все растет!

Так и сделала на паре роз. Слава богу лишь на паре! Сделала и забыла радостно. Проблема решена, других дел много! А сейчас ходила и думала — отчего пара роз никак не просыпается? У всех уже почки, некоторые и листики пытаются, а пара спит… И мочевинкой пролила, и все защитно-профилактические развлекательные мероприятия провела, и обрезала. Бью в бубен, розы не просыпаются! Раскопала прививку… Дальше достаточно просто смотреть…

Размышления о розах, ошибках и доверии...

Рафлз, очевидно заглубленная прививка. Роза гибнет от корня

Размышления о розах, ошибках и доверии...

Обрезала веточку поглубже. Веточка мертвая, на ней родные корни. Роза просто дала корни выше прививки и радостно вымерзла зимой. Роза сидит в этом горшке уже 4 года и пережила 4 зимы…

Размышления о розах, ошибках и доверии...

Грандифлора, цветы размером до 30 см. Покупалась как Мьюзик Бокс, но явный пересорт по размеру. Полностью погибла

Размышления о розах, ошибках и доверии...

Прививка заглублена

Размышления о розах, ошибках и доверии...

Флауэр Пауэр. Прививка выше уровня земли, слегка замульчирована елкой. Собственно, прививка над моими пальцами

Размышления о розах, ошибках и доверии...

Любимый Лупинг — посадка прошлого года. Как хорошо, что не надо было поднимать уровень грунта под ним! Очевидно, что прививка сильно выше уровня земли, даже из елок видна

Размышления о розах, ошибках и доверии...

Красная флорибунда пришла пересортом. Прививка «налицо», как и проснувшиеся почки

Размышления о розах, ошибках и доверии...

Спрей Бейби Ред, кажется. Прививка «налицо», как и почки
 

Не буду утомлять вас дальше однообразными фото. Проснулась колючка Боннер и оранжевый пересорт с прививками выше земли. Проснулись корнесобственные китаянки оранжевые и пеструшки…

К чему это я… Поверила! И потеряла пару красавиц… Сама дура 🙁
Получила опыт!

Выводы: на севере ни в коем случае нельзя заглублять прививки роз!
Если, конечно, роза не канадка или китаянка. Те и на своих корнях живут! Их прививают не из соображений зимостойкости, а из соображений быстрее размножить посадочный материал.
Розы жалко…

Это может быть полезным:

  • Дачные хроники. Эпизод 9. Роза нежная, ты как любовь прекрасна. Цветов богиня
  • Черенкуем розы летом. Как размножить розы летом
  • Розы ночью не спят. Августовская ночь в фотографиях любимых роз

Источник 7dach.ru