Сажистый налёт на внутренней стороне крышек

Открыла пару литровых банок маринованного ассорти: огурцы, томаты, сладкий перец.
А с внутренней стороны крышек сажистый налёт.
Мариновала без уксуса, с лимонной кислотой. Банки стояли в холодильнике.
Сам маринад светлый, прозрачный. Вкус маринованных овощей не изменился. После пробы небольшого кусочка расстройства ЖКТ не было.
Начисто налёт с крышки не отмывается, въелся.

Почему образовался этот налёт? Что-то нарушено при приготовлении или у крышек такая реакция?
Можно ли кушать овощи из этих банок?

Сажистый налёт на внутренней стороне крышек

Сажа на крышке

 

Сажистый налёт на внутренней стороне крышек

Налёт

Это может быть полезным:

  • Мои заготовки на зиму и вкуснейший рецепт пирога

Все вопросы

о заготовках на зиму

(14)

Задать свой вопрос

Источник 7dach.ru