Листаем народный календарь: 18-24 апреля

Вторая половина апреля — время, когда земледельцы начинают посевную. Но погода в эту пору переменчива, обманчива. Вот и присматривались крестьяне к подсказкам природы, стараясь не пропустить важные знаки. Давайте и мы заглянем в народный календарь, сверим с ним свои ближайшие планы.

Листаем народный календарь: 18-24 апреля

18 апреля — Федул Теплый ветряник. Обычно приходит потепление. До Федула не рекомендовалось открывать окна, снимать зимние рамы, а вот когда «святой Федул теплячком подул», — пора проветривать жилище, чтобы теплым сквозным ветерком выдувало из него все хвори.

Пробуждение природы идет своим чередом — уже и комарики проснулись; завел свою песню сверчок; в грядках копошатся черви. Ну а коли и божьи коровки показались — пора землю к посеву готовить.

19 апреля — Евтихий. Если «Евтихий — день тихий», — к добру: урожай ранних яровых будет хорош. Если же погода стоит ветреная, есть повод для тревоги: «ветром бьет — колос собьет».

20 апреля — Акулина. В этот день, по поверью, просыпаются в водоемах русалки, и если сделать им небольшой подарок (зеркальце, красивую тряпицу или горстку зерна), то можно и с просьбой обратиться, чтобы защищали и оберегали от всяческих бед на воде. А еще смотрели на погоду: «дождь на Акулину — хороша калина». Но тот же дождь сулит неурожай яровых.

Листаем народный календарь: 18-24 апреля

21 апреля — Родион (Руф) — выверни оглобли, ледолом. По погоде на Родиона судили о будущем лете: если вечер теплый, и ночь тихая — ожидай лета сухого и жаркого; пасмурная погода — к сырому лету. Говорили: «На святого Руфа земля рушится», — то есть оттаивает, пробуждается, начинает впитывать воду.

Наступает пора сеять овес: «Родион воды принес — уставь соху перепахать овес. Хоть грязь топчи, а овес мечи». Овес следовало посеять непременно вовремя — только тогда можно ждать хорошего урожая. А чтобы момент не упустить, примечали природные подсказки: вот первая крапива появилась, начали квакать лягушки, разворачиваются листочки на дубах, а кроты из подземных ходов землю выбрасывают, — значит, пришла пора сева.

22 апреля — Вадим Ключник, отомкни родники. С этой поры обычно начинали выгонять скот на пастбища, а деревенские жители обихаживали родники и источники: чистили, порядок вокруг наводили. Считалось, что в день «отмыкания родников» вода в них особенно полезна и для здоровья, и для красоты.

23 апреля — Терентий Маревный. В этот день следовало наблюдать восход солнца: если поднимается оно в мареве, в дымке туманной — быть году хлебородным; если же выкатилось красное солнышко на ясный небосвод — жди неурожая озимых.

Листаем народный календарь: 18-24 апреля

24 апреля — Антип Половод, самый поздний срок весеннего половодья. Если реки и озера к этой поре не вскрылись — лето плохим будет, неудачным и неурожайным. Если же после половодья снег выпал — озимых не жди. Если на Антипа утро выдалось морозным, а днем снег пошел — холода простоят еще целый месяц. Но обычно в этот день земледельцы уже начинали посевную.

А  вы к посевной уже приступили или еще только готовитесь? Что подсказывает природа в ваших краях?

Это может быть полезным:

  • Лунный посевной календарь на апрель 2021 года
  • Сезонные работы в саду и огороде: третья неделя апреля
  • Листаем народный календарь: 18-24 апреля

Источник 7dach.ru