«Вермифермер» поневоле

Я заранее прошу прощения у особо впечатлительных семидачников и прошу их не смотреть и не читать этот пост. Речь здесь пойдет о червяках, причем о самых беспородных. Ну что поделать, если Органическое земледелие связано не только с полезными микроорганизмами, не видимыми невооруженным глазом, но и с нашими помощниками с совсем неэстетической внешностью — лягушками, жабами и червями. Почему-то я всегда с большой нежностью относилась к червям и старалась их не тревожить при перекопке участка, но их было немного: земля глинистая, тяжёлая, да и стройными были от непосильного труда.

"Вермифермер" поневоле

Червяк беспородный, тощий

Потом на участке появились кроты: значит, черви (их основная пища) все-таки были. Кротов вывела. При переходе на Органическое земледелие сразу увидела результат: таких жирных червей, как после мульчирования своих посевов, и таком количестве я никогда не видела. Почва стала рыхлой и более плодородной.

"Вермифермер" поневоле

Червяк

Породистые Калифорнийские черви, выпущенные в компостную кучу, у меня как-то не прижились, очевидно, не смогли пережить наши морозные зимы. Много читала и смотрела видео о вермифермах, разведении червей в домашних условиях, о специально выведенных российских червях Старатель, но сама заводить не собиралась. Все решил случай, почти анекдотический. Представляю, как это выглядело со стороны, но это было. 

"Вермифермер" поневоле

Червяк

Несколько лет назад было очень дождливое лето, дожди были ежедневно. Бедных дождевых червей в городе буквально выбивало дождем из земли газонов, цветников, и они гибли на асфальте, раздавленные ногами пешеходов и колесами автомашин. Их было очень много, буквально ступить некуда… Такое безобразие я, конечно, спокойно пережить не могла…, тем более, что незадолго до этого посмотрела видео о разведении червей в домашних условиях. Это показалось мне достаточно простым делом. Короче говоря, я начала собирать червей, правда, предварительно оглядывалась, чтобы на меня в этот момент никто не обратил внимания. Отправляясь на работу, брала с собой пластиковую баночку, а на обратном пути собирала, спасая червячьи жизни. Понимаю, что со стороны это, наверное, выглядело очень странно, но процесс пошел. Червей поместила в картонную коробку из-под обуви с небольшим слоем увлажненной почвы высотой 5-7 см.

"Вермифермер" поневоле

Коробка с увлажненной почвой (5-7 см)

Сверху добавила измельчённые растительные пищевые отходы. Содержимое коробки накрыла увлажненной бумажной салфеткой. Старалась разнообразить пищевой рацион червяков. Это были измельчённые очистки картофеля, моркови (капустные отходы и корки цитрусов не рекомендуются), кусочки яблок, кожура бананов и даже остатки букетов и кусочки бумаги. Слой корма был небольшой, чтобы не закисал.

"Вермифермер" поневоле

Сверху  добавила измельчённые растительные пищевые отходы

Коробку установила в ванной комнате, под ванной, освещение не требовалось. Коробку держала открытой, нужно было только поддерживать влажность содержимого, что контролировала по влажности салфетки на поверхности, и пополнять слой пищи. Червям такой уход нравился, они не выползали из коробки и не расползались по квартире.

В какой-то момент старая коробка размокла, чтобы не тревожить обитателей, проблему решила путем установки старой коробки в другую, чуть большего размера. Количество червей постоянно пополняла новыми найденышами. Процесс был взаимовыгодный: я спасала жизни червяков, они в перспективе должны были частично облагородить почву на моем участке. Одного червяка утащила буквально из-под клюва вороны.

К концу лета дожди прекратились, обитатели газонов начали жить спокойно, а содержимое коробки вывезла на садовый участок и разместила на месте будущего цветника. Конечно, это «капля в море».

"Вермифермер" поневоле

Гладиолус

Весной на этом месте посадила несколько гладиолусов. Результат превзошел мои ожидания.

"Вермифермер" поневоле

Букет гладиолусов

"Вермифермер" поневоле

Букет

Гладиолусы были мощные, с толстым стеблем и длинной цветочной стрелкой. Растения этого же сорта, высаженные без червей-помощников, были слабыми. 

Это может быть полезным:

  • Как бороться с белыми червями?
  • Как избавиться от энхитреи, можно химией?
  • Помогите определить, что за червяки и как с ними бороться?

Источник 7dach.ru