Много разных сидератов… Применять с умом их надо!

Опыт использования сидератов у меня далеко не такой большой и разнообразный, как, например, опробованные 14 видов мульчи. 🙂

Много разных сидератов... Применять с умом их надо!

Смесь сидератов перед посадкой

Сидератов я попробовала всего-то навсего 4 вида. Но даже при таком малом опыте поняла, что выбор культуры сидерата — важный вопрос (если речь идёт о монопосадках, а не смесях).

Сейчас расскажу подробнее. 

Много разных сидератов... Применять с умом их надо!

Сидераты осенью

Самой первой сидеральной культурой для меня стала горчица. Причём в качестве сидерата — горчица белая. А вот горчица бутербродная до сих пор каждый год выращивается не как сидерат, а именно что для «бутербродного» применения. Вот здесь я рассказывала, не буду повторяться. Причём растёт она уже давно самосевом и вылезает порой в очень неожиданных и незапланированных местах.

Много разных сидератов... Применять с умом их надо!

Справа от кабачка куст бутербродной горчицы. Уже готовится цвести

Так вот, почему сначала выбор пал на горчицу? После приобретения участка муж занялся планированием постройки дома, а я — будущего сада. Естественно, в первую очередь посмотрела на соседей. Садов не было ни у кого, зато сплошные картофельные поля. В процессе общения выяснилось, что бичом картофеля у всех в окрестностях является проволочник. Я засела за Интернет и выяснила, что посев горчицы в качестве сидерата помогает успешно с ним бороться. Так что выбор был целенаправленным и осознанным.

Много разных сидератов... Применять с умом их надо!

Старых фото на картофельной делянке не нашла. Здесь горчица растёт на грядке с озимым чесноком. Позднее планируется скашивание и посадка томатов между рядами чеснока

Должна отметить, всё получилось. На небольшом клочке, выделенном для картофеля, рано весной посеяла горчицу, она холодостойкая и неприхотливая к почвам. Потом скосила (не перекапывала) и посадила картофель. Ну как посадила… разложила клубни по поверхности, присыпала горсткой перегноя и сверху замульчировала той же скошенной горчицей. Думаю, именно отсюда «растут ноги» моей привычки выращивать картофель под сеном. Теперь он у меня всегда так растёт, никогда не копаю и не закапываю клубни. 

Много разных сидератов... Применять с умом их надо!

Картофель под сеном

Но это я отвлеклась. Возвращаясь к теме, скажу, что повреждённых проволочником клубней было очень мало по осени. Я снова посадила горчицу и уже не скашивала её, под зиму она так и ушла.Читала советы. что сидераты лучше перекапывать, но я не копаю на своем участке совсем, так что осталась верна себе.

Много разных сидератов... Применять с умом их надо!

Весной выглядит так

Три года подряд этот кусочек огорода дважды в сезон засевался горчицей (весной и осенью). Проволочник исчез как класс, причём не только с этого кусочка, а вообще с участка, хотя раньше я взрослых жуков частенько обнаруживала в огороде. Видимо, приходили на разведку от соседей. 🙂

Но! К тому времени я уже воодушевилась приёмами органического земледелия и в рамках севооборота решила на этом участке высадить уже не картофель, а свеклу, томаты и капусту.

Ну что сказать. Свекла и томаты отлично выросли. А вот капуста была подчистую съедена крестоцветной блошкой. Я как-то не учла, что горчица тоже относится к крестоцветным, как и капуста, и у них общие вредители. И если на густом ковре горчицы повреждений блошкой было практически не заметно (как в анекдоте — да пусть лопает, может, подавится!), то молодая и нежная рассада капусты была уничтожена за неделю. Приехав в следующие выходные на участок, я обнаружила, что спасать уже нечего. 🙁

Это был мой первый урок в стиле «что русскому хорошо, то немцу смерть». 🙂 Сидеральные культуры для огородных могут быть и спасителями, а могут и наоборот.

Вторым вариантом сидеральной монокультуры была гречиха. Тоже прочитала в Интернете, что очень хорошо подходит для разрыхления тяжёлых почв (а про свои глины для горшков я уже повествовала).
Первая попытка была неудачной. И снова по моей собственной вине.

Много разных сидератов... Применять с умом их надо!

После лёгкого заморозка

Как-то упустила из виду, что гречиха, в отличие от горчицы, отнюдь не относится к холодостойким культурам. И посадила осенью в те же сроки, как привыкла высевать горчицу. Ну и результат был никчёмным. Не успела гречиха вырасти и показать хоть какой-то эффект, первый же лёгкий заморозок её сгубил. 🙁

Пришлось скорректировать сроки посадки весной, поскольку мне очень хотелось убедиться, что про разрыхление и улучшение почв не лгут. 
Убедилась. Но на своём участке её больше не применяю. Не потому что не понравилось, а из-за нехватки площадей. У меня ведь всё очень плотно засаживается и культуры сменяют друг друга с весны до поздней осени. Вот здесь рассказывала. И позволить себе занять место сидератами я могу или рано весной, ДО высадки культур, или поздней осенью. Гречиха в эти сроки не вписывается, она всё-таки теплолюбива. В нашем регионе сажать можно не раньше середины мая, а зацветает она тогда к июлю. Площадь для посадок считай пропала. Разве что дайкон посадить, редьку или пекинскую капусту после неё.

Много разных сидератов... Применять с умом их надо!

Побитые заморозком всходы гречихи. Сорнякам рядом хоть бы что

Хотя она очень красиво цветёт бело-розовыми цветами, великолепный медонос, и почва после неё действительно отличная. Думаю, она хорошо подойдёт тем, кто хочет окультурить большие заброшенные ранее участки, а культурные растения на всю площадь засаживать не планирует. Вот всё прочее, чтобы не пустовало и не зарастало сорняками — отлично можно занять гречихой. Почва после неё  рассыпчатая, рыхлая, структурная. И она привлекает огромное количество опылителей в период цветения. Ну или использовать в более тёплых регионах, нежели наш. Если речь идёт о посадке ДО или ПОСЛЕ основных культур.

Следующей опробованной мной сидеральной монокультурой была фацелия.

Много разных сидератов... Применять с умом их надо!

Тоже неудачное фото. Но что уж нашла

Так же попробовала один раз и больше не использую. Сейчас попытаюсь объяснить почему.

Во-первых, стоит очень дорого. Не знаю, как в других регионах, а у нас это самый дорогой сидерат, дороже в 3-6 раз любой другой сидеральной культуры. Да, семена у фацелии очень мелкие и в пересчёте на поштучно — наверное, их в разы больше, чем горчицы или гречихи. НО! Никто же не сажает сидераты поштучно. Их сыплют жменьками 🙂 И в этом случае без разницы, полкило горчицы или полкило фацелии.

Во-вторых, каких то особых эффектов от её использования я не заметила. Цветёт красиво и отлично привлекает опылителей, но и гречиха в этом смысле не хуже. Хотя, конечно, фацелия более холодостойка, чем гречиха, почти на уровне горчицы, что позволяет использовать её более широко во временных рамках.

В целом, я пришла к выводу, что, наверное, фацелия хороший вариант для тех, кто использует сидераты именно для запахивания в почву зелёной массы (или перекапывания). Массу она наращивает действительно гораздо лучше горчицы или гречихи. А поскольку я ничего не копаю, то каких-то исключительных эффектов от её использования (по сравнению с другими сидеральными культурами) не увидела. А при стоимости значительно дороже других — нет смысла использовать (для меня).

В скобках хочу отметить и ещё одно свойство фацелии. Превосходно размножается самосевом. Её мелкие семена, да при наших ветрах, разносятся везде и всходят потом в разных местах огорода. Причём даже на тотально замульчированных толстым слоем сена площадях, где никакие сорняки не взошли, фацелия умудрялась найти самую мелкую щель. На фото она именно так и вылезла среди капусты. 🙂

Много разных сидератов... Применять с умом их надо!

Ближе

В итоге перечисленных экспериментов я пришла к тому, чтобы использовать сидеральные смеси. 🙂

Много разных сидератов... Применять с умом их надо!

Смесь осенью

Мне кажется, что это наиболее оправдано и по стоимости продукта, и по его применению. Во всяком случае в тех условиях, в каких ими (сидератами) пользуюсь именно я. Т.е. только ранней весной и осенью, ДО и ПОСЛЕ основных культур. Не перекапываю и не запахиваю в землю зелёную массу. Весной скашиваю и оставляю лежать здесь же в качестве мульчи и подкормки для червячков. Осенью оставляю в зиму нескошенными. Опять же подкормка для почвенных жителей до самых морозов. А стебли после заморозков сами ложатся на почву, укрывая и утепляя её, что важно для наших морозных, но почти бесснежных зим. 

Много разных сидератов... Применять с умом их надо!

Прихватило морозцем

К весне, как правило, остаётся только сгрести граблями немного сухих тоненьких неперегнивших стебельков и в рыхлую чёрную землю посадить то, что планировал. 🙂 Даже плоскорез не понадобится.

Много разных сидератов... Применять с умом их надо!

Этой весной. Сгребаю остатки сидератов в проходы между грядками (сделала тропинки)

Покажу, чем пользуюсь сейчас:

Много разных сидератов... Применять с умом их надо!

Вот такая смесь

Именно такой вариант использования сидератов для меня и моих условий оказался наиболее приемлемым, и я на нём остановилась. далее не экспериментировала.

Всем успехов.

Все предложения (Посадочный материал)

Предложения магазинов:


Это может быть полезным:

  • Можно ли после посадки сидератов в теплице высаживать опять на это же место сладкий перец, томаты ,огурцы и баклажаны?
  • Подскажите, зачем сеять горчицу и пшеницу и когда надо сеять?
  • Когда можно посадить сидераты в теплицу весной?

Источник 7dach.ru