Танцующие бархатцы Фламенко. Фигура первая: посевная

Под высокой синью небосвода 
В такт порывам ветра, не спеша,
Исполняют бархатцы Фламенко, 
Яркими головками шурша. 

Автор: Татьяна Головко

Люблю бархатцы — неприхотливые однолетники, украшающие участок и своим запахом отпугивающие вредителей. За эти прекрасные качества я и выбрала их для тестирования.

Танцующие бархатцы Фламенко. Фигура первая: посевная

Описание:
Бархатцы Отклоненные Фламенко — один из самых неприхотливых в уходе сортов. Растения выровненные и очень яркие по своей окраске, с ранним и пышным цветением. Безупречно смотрятся в подвесных вазонах. Используются при декорировании стен и заборов.

Танцующие бархатцы Фламенко. Фигура первая: посевная

Никогда не рассматривала бархатцы как культуру для подвесных кашпо. Буду пробовать, очень интересное решение.

Приступаю к тестированию:
Поскольку с посевом бархатцев я ещё вполне вписываюсь по срокам, торопиться с посевом не стала, решила дождаться выходных, чтобы посеять с чувством, с толком, с расстановкой. То есть не до полуночи, как обычно у меня бывает среди рабочей недели.
Приступаю к первому этапу 04.04.2021.

Танцующие бархатцы Фламенко. Фигура первая: посевная

В пакетике 16 штук семян. Для тестирования беру все 16, бархатцев много не бывает.

Для посева никогда не беру землю со своего огорода, там могут быть патогены и вредители, покупаю готовый грунт. В этом году как всегда использую грунт «Цветочный» от «Фаско». Но даже готовый грунт я не использую в чистом виде. Читала, что для рассады цветов не нужен слишком питательный грунт, но я всё-таки добавлю биогумус, чтобы потом не кормить. 

Рецепт приготовления грунта для рассады: 4 части готового грунта, 1 часть биогумуса для полноценного питания, 2 части кокосового субстрата и пару горстей вермикулита или перлита для рыхлости. Всё это тщательно перемешиваю, комочки разминаю. Грунт для посева готов. 

Танцующие бархатцы Фламенко. Фигура первая: посевная

Заполняю ёмкость приготовленным грунтом, слегка приминаю, чтобы потом не было сильной усадки, делаю две бороздки глубиной примерно 0,7-0,8 мм, смачиваю землю и бороздки из опрыскивателя водой, дабы грунт не размывался, и укладываю семена бархатцев с интервалом примерно 1 сантиметр. В каждую бороздку по 8 штук. Аккуратно сбрызгиваю их водой из опрыскивателя и сверху немного засыпаю грунтом. Вновь смачиваю землю водой из опрыскивателя. Посев произведён.

Танцующие бархатцы Фламенко. Фигура первая: посевная

Во избежание неприятностей в виде корневых и прикорневых гнилей, чёрной ножки рассады, в землю на глубину 1 см вношу 3 таблетки «Глиокладина». Ёмкость закрываю крышкой, так будет обеспечена семенам оптимальная влажность. 

Танцующие бархатцы Фламенко. Фигура первая: посевная

Теперь нужно обеспечить моим бархатцам хорошие условия для прорастания и дальнейшего роста. Окно у меня северное, а это большая проблема для садовода-огородника, обязательно нужна подсветка, иначе растения сильно вытянутся. Подсветку произвожу с 6-30 до 22-30, то есть по 16 часов обычными белыми светодиодными светильниками холодного белого свечения. Так как растения стоят возле окна и получают необходимый спектр в виде дневного света, то использование таких светильников для дополнительной подсветки вполне оправдано. Растения под ними хорошо развиваются и почти не вытягиваются.

Для обеспечения оптимальной температуры и влажности всходы помещены вот в такую тепличку для подоконника с тентом, который защищает их от сквозняка от окна (окно открыто на микропроветривание, а днем ненадолго открывается для полноценного проветривания) и от жара батарей. В такой тепличке создается хороший микроклимат без сильного перепада температур, растения, соответственно, не испытывают стресс. Но места в тепличках (у меня их две) уже нет, поэтому из теплички выселяются посеянные в начале января пеларгония и земляника. Только после этого удалось впихнуть в тепличку тестовые бархатцы. 

Теперь нужно набраться немного терпения и ждать прорастания семян. 

Танцующие бархатцы Фламенко. Фигура первая: посевная

Появление росточков бархатцев отклоненных Фламенко ждать долго не пришлось. Всходы появились 08.04.21, то есть на 4 день после посева.
И вновь 100% всхожесть — 16 всходов из 16 посеянных семян. Отличный результат! После прорастания семян крышку ёмкости немного приподняла, чтобы проветривалось. Теперь жду появление настоящих листочков. 

Рассаду на данном этапе ничем не подкармливаю, тем более что в грунт добавлен биогумус, только своевременной полив, после подсыхания верхнего слоя почвы и аккуратное рыхление зубочисткой. Температура в такой тепличке при щелевом проветривания держится +22…+23°С.

Танцующие бархатцы Фламенко. Фигура первая: посевная

Первые настоящие листочки появились 14.04.2021, через 6 дней после всходов. 

Фигура первая — посевная, завершена, потанцевали мы с бархатцами во второй этап. Энергичней, энергичней, держим ритм!

Источник 7dach.ru