Отходы — в удобрения! “Нет свалке, да смекалке”!

Каждый вправе выбирать то, что ему больше подходит! Это, несомненно, относится и к земле, на которой мы выращиваем свои растения и собираем урожай для дальнейшего употребления. А кушать мы хотим чистые овощи и фрукты, поэтому я, например, стараюсь почти не применять химию при выращивании своих растений. Поэтому я хочу рассказать о некоторых органических отходах, которые могут послужить хорошую службу в виде натурального удобрения. Зачем их выбрасывать, ведь они нужны нашим растениям именно как натуральная подкормка. Не зря же есть поговорка “Нет свалке, да смекалке”!

Отходы - в удобрения! “Нет свалке, да смекалке”!

Настой из пищевых отходов

Для подкормки растений подходят такие отходы, как, например, яичная скорлупа, кожура от бананов и апельсиновые корки. Каждый год зимой я собираю эти отходы для приготовления различных подкормок для растений. Так как мы живем в частном доме, то особых хлопот нет, чтобы собрать за зиму пищевые отходы и сохранить их. Я просто кладу их в разные пакеты и выношу в теплицу всю зиму, а весной, где-то с апреля, начинаю делать из них настои.

Отходы - в удобрения! “Нет свалке, да смекалке”!

Складываем пищевые отходы в пакеты

Можно, конечно, высушить эти отходы и оставить их до весны дома.

Отходы - в удобрения! “Нет свалке, да смекалке”!

Сушим пищевые отходы для приготовления удобрения

Из них получается прекрасное  натуральное удобрение, на него не надо тратить много сил, чтобы приготовить, а польза от этого для всех растений огромная.

Отходы - в удобрения! “Нет свалке, да смекалке”!

Цитрусовые корки для удобрения

Бананы и цитрусовые мы часто покупаем зимой для детей, и поэтому за зиму набирается отходов от них достаточно.

Отходы - в удобрения! “Нет свалке, да смекалке”!

Банановая кожура для удобрения

Так как у нас свои куры, яичная скорлупа есть всегда. И все отходы для приготовления удобрения достаются нам почти даром!

Отходы - в удобрения! “Нет свалке, да смекалке”!

Яичная скорлупа для удобрения

Для приготовления настоя я беру яичную скорлупу, банановую кожуру и апельсиновые (мандариновые) корки поровну.

Отходы - в удобрения! “Нет свалке, да смекалке”!

Готовим настой из пищевых отходов

Затем в ведро (10 л) я кладу эти отходы (яичную скорлупу, апельсиновые корки и банановую кожуру), примерно они занимают 1/3 ведра, а на 2/3 я наливаю воды. Даю настояться настою с отходами примерно 10-12 дней, а затем добавляю по 0,5 л этого настоя на 10 л воды и подкармливаю весной первой рассаду, затем чеснок. Можно подкармливать такой настойкой овощи, клубнику и любые цветы.

Отходы - в удобрения! “Нет свалке, да смекалке”!

Настой из пищевых отходов для растений

Для подкормки плодово-ягодных и декоративных кустов я на ведро (10 л) добавляю 1 л настоя из апельсиновых корок, банановой кожуры и яичной скорлупы. Очень хорошо помогает различным растениям и опрыскивание таким настоем из отходов, разведенным с водой. Подкормку делаю 1 раз в месяц.

Отходы - в удобрения! “Нет свалке, да смекалке”!

Почти готов настой из пищевых отходов

Мне очень нравится такой настой из трех компонентов. Яичная скорлупа содержит много кальция, в банановой кожуре также много полезных веществ. А вот апельсиновые корки, кроме того, что в них много полезных веществ в виде фосфора, калия и натрия, еще отпугивают различных вредителей, так как в корках есть вещество лимонен, которое обладает антибактериальным действием и губительно для вредителей наших растений.

Так как бананы обрабатывают различной химией для длительного хранения, а эта химия остается в основном в банановой кожуре, ее надо замораживать. После заморозки в ней почти не остается вредной химии. Апельсины тоже обрабатываются химией для длительного хранения, но мы моем их с содой перед употреблением. Эта процедура помогает избавиться от остатков нежелательных веществ в корках. Апельсиновые корки можно так же заморозить, как банановую кожуру, что снизит вред химических веществ, которыми обрабатывали апельсины. 

Помимо настоев я использую запасы сушеных пищевых отходов и другими способами. Например, можно яичную скорлупу измельчить в муку и добавлять в землю, она хорошо раскисляет почву. Очень хороший компост получается с банановой кожурой и корками от цитрусовых. Можно класть в землю банановую кожуру, корки от цитрусовых и яичную скорлупу при посадке любых растений. Но нужно все применять в меру. Каждый хозяин на своей земле и решает, какие удобрения лучше применять!

Развернуть ▼
Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Это может быть полезным:

  • Удобрение из отходов: готовимся к дачному сезону
  • Удобрение из крапивы: как приготовить травяной настой
  • Удобрения из кухонных отходов: как приготовить и применять

Источник 7dach.ru